Свежие скидки на d-zeus, d-wp и zerber!
01.02.2018

Статьи / Инструкция по созданию шаблона

В данной инструкции показано создание шаблона для генерации статей. Эту статью можно назвать «Создание первого шаблона».

Для лучшего понимания почитайте справку по шаблонам.

Редактировать шаблоны, которые идут в поставке с программой плохая практика, потому что при обновлении программы изменения затрутся. Лучше скопировать папку шаблона, переименовать и уже затем редактировать. Но в этой инструкции мы создадим шаблон с нуля, для лучшего понимания процесса.

Переходим в рабочую папку, где хранятся шаблоны генерации статей d-software\d-zeus\Templates\Generation и создаем в ней папку нашего нового шаблона. Название папки будет названием шаблона. Назовем ее «my_first».

Переходим в нашу папку и с помощью блокнота создаем файл index.html, это будет основной файл шаблона.

По умолчанию программа считает первую строку шаблона заголовком будущей статьи, поэтому мы поместим макрос ключевого слова в первую строку:

Во время генерации, вместо [key] программа выведет ключевое слово.

Добавим макросу настройку «uppercase» (uppercase), чтобы заголовок статьи был с большой буквы.

Теперь было бы хорошо добавит в нашу статью тематический текст. Для этого воспользуемся макросом d-parser.text.asis. Когда генератор встречает макросы парсера, он отправляет запрос парсеру, чтобы тот собрал тематический текст по текущему ключевому слову, который генератор затем выведет в шаблон.

Как видите, макрос [d-parser.text.asis], указан без каких-либо настроек, в таком виде он выведет одно предложение текста. Давайте добавим настройку, с помощью которой можно указать нужное нам количество текста.

В таком виде будет сгенерировано 5 предложений. И получится, что у нас в каждой статье будет ровно по 5 предложений, что согласитесь, выглядит не естественно. Для того, чтобы можно было добавить элемент случайности, Зевс позволяет задавать диапазон «от и до» и тогда программа в случайном порядке выберет число из указанного диапазона, например, 5-10 — означает, что будет сгенерировано от 5 до 10 предложений.

Теперь у нас в каждой сгенерированной статье будет случайное количество предложений от 5 до 10. Так же обратите внимание, мы выделили наш текст в абзац, с помощью html тега <p>...</p>

Пришло время добавить картинку. Для этого мы добавим макрос d-parser.img, который попросит наш парсер подыскать подходящую под запрос картинку и выведет ее в статью.

Мы добавили картинку в самое начало перед текстом, а так же обрамили ее тегом <p> для соблюдения красивых отступов.

С точки зрения SEO, хорошо было бы добавить нашей картинке alt описание в виде ключевика.

Так уже намного лучше, но есть еще один момент. Парсер не определяет размер картинок и если картинка окажется слишком большой, она может не очень хорошо смотреться в статье. Поэтому мы зададим ей максимальные размеры с помощью стилей.

Теперь максимальная ширина картинки будет 200 пикселей.

Следующим шагом мы добавим тематический youtube видеоролик с помощью макроса d-parser.youtube.player сразу за текстом и выведем заголовок «Видео». Парсер найдет для нашей статьи подходящий видеоролик, а генератор выведет его в статью.

WordPress позволяет выводить вступительную часть статьи и основную. И мы обязательно воспользуемся этой возможностью, чтобы сделать наши статьи более полноценными. Для этого мы используем элемент разметки <more>, который укажет генератору в каком месте разделить статью. А так же добавим в начало статьи 2-4 предложения для вступительного текста.

Сразу после картинки у нас выводится текст — один абзац на 5-10 предложений. Давайте сделаем, чтобы там выводилось несколько абзацев. Для этого мы могли бы скопировать нашу конструкцию несколько раз, но мы пойдем более простым путем, мы используем макрос repeat, который позволяет повторить содержимое указанное количество раз. Звучит сложно, но на самом деле все просто, смотрите.

Как видите, мы так же задали диапазон, чтобы наш макрос был продублирован от 2 до 5 раз. При этом будет скопирован не текст, а именно конструкция макроса и когда генератор его обработает, у нас получится от 2 до 5 абзацев текста по 5-10 предложений и текст в абзацах разумеется будет разным.

Еще один интересный макрос, который позволяет вносить элемент случайности в наши шаблоны, называется random. С помощью этого макроса можно указать несколько вариантов, а генератор выберет один из вариантов случайным образом. Давайте после нашего видео, мы выведем или текст или картинку или еще один видеоролик.

Возможно вы заметили, я добавил один пустой вариант [or][/or], если программа случайным образом выберет его, то вместо макроса random не выведется ничего. Так как у нас 4 варианта, то вероятность для каждого варианта 25%. Таким образом в некоторых статьях сразу после видео будет текст, в некоторых картинки, в некоторых видео, а в остальных вообще ничего.

На этом мы пожалуй закончим, чтобы не перегружать вас информацией и не растягивать это руководство.

Здесь мы рассмотрели часть макросов, есть еще и другие не менее полезные макросы. Обязательно поизучайте справку по макросам, по каждому макросу вы найдете описание и примеры использования. Не смотрите, что в Зевсе не сотни макросов, как бывает в некоторых доргенах, здесь воплощается другая концепция. По мере изучения макросов, вы будете открывать для себя новые возможности, потому что практически каждый макрос имеет настройки и может быть настроен различными способами для получения различных результатов.

А теперь обязательно попробуйте сгенерировать дорвей по вашему новому шаблону, а так же попробуйте добавить и изменить макросы.

Ну а если у вас остались вопросы, смело пишите в поддержку.

www.megastock.com Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 164562048829